• SG2019

Lundi 7 octobre

Le supermarché Match de Fournes en Weppes nous a accueillis et nous avons participé à 4 ateliers de découvertes.

Atelier boulangerie : Le boulanger a expliqué les différentes étapes de fabrication du pain. Nous avons pétri de la pâte et dégusté du pain viennois.

Atelier pâtisserie : La pâtissière a fait devant nous de la crème pour des chouquettes. Elle nous a montré son matériel : la poche, le robot. Puis, nous avons pu enfin goûter les chouquettes. Elles étaient délicieuses.

Atelier fruits/légumes : Le responsable de ce rayon nous a montré les légumes et les fruits de saison. Il nous a posé beaucoup de questions mais nous avons toujours su lui répondre.

Atelier soupe/fromages : Une productrice locale de légumes a préparé trois soupes. Nous les avons goutées puis nous avons deviné avec quels légumes elle les avait préparées.

La première était verte, elle était à base de brocoli.
La seconde était jaune, elle se composait de butternut.
La troisième toute orange était faite avec des carottes.
Elles étaient toutes les trois très bonnes.

Un producteur de fromages nous a présenté plusieurs fromages de la région. Il y avait la mimolette, la fleur d’Audresselles, un camembert de la Côte d’Opale.
Nous avons pu goûter à tous ces fromages. C’était un régal.

Mardi 8 octobre

Ce matin, en classe, nous avons préparé de la pâte à pain. Nous avons pesé tous les ingrédients, puis nous les avons mélangés. Nous avons pétri la pâte avant de la façonner. La pâte a reposé quelques heures avant la cuisson. Ça sentait très bon dans la classe. L’après-midi, nous avons mangé notre pain, nous nous sommes régalés.

Jeudi 10 octobre

Nous avons commencé la journée en prenant un petit déjeuner équilibré que chacun d’entre nous a composé. Quel bon moment de convivialité.
Puis, nous avons préparé une soupe aux légumes : carottes, oignons, poireaux, pommes de terre. L’après-midi, nous avons invité les CP à venir la manger avec nous.

Vendredi 11 octobre

Nos avons goûté plusieurs variétés de pommes. Elles avaient toutes des saveurs différentes. Ensuite, nous avons confectionné des verrines à base de pommes, de poires, de fruits secs, de spéculos. Nous avons adoré…

Nous avons passé une semaine formidable. Nous avons appris plein de choses tout en nous amusant.

Merci à l’équipe de  de nous avoir accueillis.

Merci aux producteurs du , à , à La botte de Mickaël de nous avoir offert leurs produits.

Les CE1